Куплю коробочку и положу на полочку

Как эффективные программные решения превращаются в пылесборник.

Использование в бизнесе современных информационных технологий – ключ к эффективному управлению предприятием, особенно крупным или средним. Все больше и больше руководителей принимают волевое решение о переводе информационного поля компании в рамки современного программного решения.  Но почему часто происходит так, что решение есть, а результата нет?

 

Понимание задачи

Задача поставленная руководством – использование современных информационных систем в управлении предприятием.  Данная задача требует уточнения – на всем предприятии или только в некоторых сферах. Данное уточнение можно получить у руководителей, сотрудников различных отделов, различных «программистов» или еще у кого-нибудь. Можно, но это будет провал.

 

Первый шаг к провалу

Использование мнения тех, кто не является экспертом в области информационных технологий для бизнеса, приведет к принятию целого ряда неверных решений. 

 

Второй шаг к провалу

На базе некомпетентных выводов и мнений определяется программное решение. За этим следует самое простое – приобретение данного программного продукта.  Теперь идем к следующему шагу.

 

Третий шаг к провалу

Понимание того, что нужно делать с купленными книжками и дисками приходит довольно быстро - внедрять, внедрять и еще раз внедрять. Кто это будет делать? Можно попробовать силами собственных  «универсальных программистов». Понимание того, что универсальное хуже специального не заставит себя ждать. Можно попробовать найти соответствующих сторонних специалистов, которые очень быстро начнут задавать «неприятные»  вопросы и делать «ужасные предложения». Помимо внедрения, всплывут следующие «проблемы»: обучение персонала, создание и соблюдение регламентов, тестирование,  запуск, обслуживание систем.

 

Шаг  четвертый -  Провал

Провал обычно выглядит всегда одинаково – неизбежный  разговор с руководством:  куча надуманных проблем, перекидывание ответственности, негативная атмосфера, обсуждение впустую потраченных денег и времени и т.п. Результат данного разговора обычно один – определение виновных, публичная казнь, решение оставить все как есть, а купленные программные продукты положить  на полку.

 

Танцы на костях

Желание использовать современные информационные технологии не является модной тенденцией или прихотью руководителя. Данная идея вызвана необходимостью эффективнее управлять, производить, учитывать, сбывать, продавать, планировать и т.д. Хорошая идея требует правильной реализации, без навязчивого стремления сделать все самостоятельно, быстрее и дешевле.  Многие удивляются, зачем успешные компании тратят огромные деньги и кучу времени на внедрение информационных технологий?  Ответ очевиден и содержится в самом вопросе.

 

Первый шаг к успеху